僕のセブ島経営LIFEpart10💁♂️
今回で僕セブもpart10✨
キリのいい数字という事もあり
僕なりにまとめてみようかなと思います😊
セブ島で経営してみて
僕が思った事はとっても単純ですが
本当にとっても難しいです!!😂
そんなの当たり前だろって
僕も最初からわかっていましたが😞
やってみて、しみじみ思います…(笑)
思っている何倍も予想できない事が
起こります💥
僕セブでも描いた通り
「カルチャーショック」だったり
「フィリピン人」だったりと
国が違えば、その国ならではの
悩みが出てきます😔
なので、もし経営したいと思ってる方がいたら
最初から「日本の当たり前」
を忘れてください😌
「郷に入ったら郷に従え」
↑こちらも描きましたよね(笑)
ここはフィリピンのセブ島なんです🇵🇭
日本ではありません!🇯🇵🙅♂️
なので、その国にあった、経営方針を
しっかりリサーチすると事が出来れば
うまくいくと思います😅
無知が一番恐ろしいです😨
僕も経営する人間としての行動を怠りました。
未知の世界を調べずに飛び込んでしまったので
かなり苦労をしました😓
なので、その国の情報だったり
人柄、そこに少しでも滞在するなら
食事までも事細かく調べてから経営する事を
おすすめしたいです😊
こちらを怠ってしまった所が
まだまだちびっこ経営者ですね😂
20歳にはまだ早かったかもしれない
あ、申し遅れました(笑)
僕はぴちぴちの20歳です🤣
ここで得られた体験は僕の次の経営で
生きてくると思うので
全く後悔はありません🤗
僕も次はどこの国でお店やったろうか
迷ってくらいです😆✨
さぁ次はどこの国に行こうかな?✨
僕はまだまだセブ島にいる予定ですが
「僕セブ」シリーズはキリの良い10で
勝手ながら一旦終了させて頂きます😂
ここまでご覧になってくださって
本当にありがとうございました😆💕
次のテーマは「日本」について
書いていきたいなと思ってます✨
また気になったら覗いてみてください😆
ありがとうございました🐳
※最後に
「僕セブ」シリーズはあくまで
20歳のちびっ子経営者が慣れない土地で
しかも海外で経営してみて思った事を
伝えたかったので書きました。
正直な話、皆さんから
初心者だな、バカだなと
思われる点はたくさんあると思いますが
そちらは暖かい目で見守ってくれると
とても嬉しいです😊✨
セブ島はとっても楽しいです😌
なので海外旅行でぜひ行ってみてください✈️
では、セブ島で待ってます😆✨